沙河到香港集運 | English
全國諮詢熱線:
青島總部:0086-532-85760908
濟南辦事處:0086-531-89653538
您的位置: 沙河到香港集運>>新聞中心>>業界資訊

聯繫我們contact us

山東墨爾文國際物流有限公司

青島總部:

山東省青島市市南區香港中路10號頤和國際B座1903室

電話:0086-532-85760908

傳真:0086-532-85760907

郵箱:malvernlogistics@163.com

濟南辦事處:

濟南市歷下區匯展國際香格里拉西北塔1861室

電話:0086-531-89653538

業界資訊

我國首艘萬噸級海事巡邏船出塢,將列編廣東海事局

時間:2021-04-06 06:35:03 來源: 點擊:74次

9月29日,廣州黃埔文衝船廠。隨着停靠在船廠周邊的船舶共同鳴響汽笛,我國規模更大、裝備先進、綜合能力強,具有水平的萬噸級海事巡邏船“海巡09”輪,成功出塢。記者在現場看到,該船外型威武、船身線條流暢,整體造型錯落有致,層次感強,具有極強的視覺衝擊力。

微信圖片1.jpg


“海巡09”輪由中國船舶集團所屬的701研究所設計,中船黃埔文衝船舶有限公司建造,中國船級社檢驗。船舶總長165米,設計排水量10700噸,是目前國內更大的海上執法公務船;並集海事巡航和救助一體,具備深遠海綜合指揮能力,是我國海上重要的巡航執法、應急協調指揮、海上防污染指揮動態執法平台。

“海巡09”服役後將列編廣東海事局,“將進一步加強海上交通動態管控和應急保障,保障海上運輸安全暢通,提升我國海上交通治理能力和水平,維護海洋權益。”交通運輸部海事局局長曹德勝説。

國內更大的海上執法公務船

文衝船廠負責“海巡09”建造項目的總建造師顏培博介紹,“海巡09”由我國自行研製,於2019年5月開工建設,從設計、建造、管理等各方面引入了精細化管理理念,目前主船體完成建造,動力、電力等主要系統設備安裝到位。

據悉,該輪總長165米,型寬20.6米、型深9.5米,設計吃水6.606 米,設計排水量10700噸,可搭載多型直升機並配合其加油、救生和搜尋等作業。設計裝載狀態下時速不低於25 節,續航力在經濟航速16節下不低於10000海里,在海上至少可以巡航執法作業90 天以上;船舶能在9 級海況、蒲氏12級風力條件下安全航行,在6級海況、8 級風力條件下,直升機可以起降,具備夜間起降能力。該船環保性能出色,採用低硫油,減少硫化物排放,並加裝脱硝系統,降低氮化物的排放。

微信圖片2.jpg

目前國內正服役的更大海巡船為上海海事局的“海巡01”船,設計排水量為5418噸,世界上噸位更大的海上執法船是我國的“海警3901”船,其滿載排水量達12000噸。而萬噸大型海巡船的滿載排水量達13000噸,正式列編後將躍升成為世界上噸位更大、裝備優良的海上執法公務船。

集智能和創新於一體

除了大以外,“海巡09”最讓人印象深刻的是先進的信息化、智能化水平。該船建有海上數據中心,編隊自組網、數字集羣等多種通信手段,包括北斗在內多套衞星系統,具有較強的動態感知、監測預警、信息收集處理和傳輸、綜合指揮、海事監管等能力。

該船具有智能機艙監控系統,相當於給船舶配置了一個全科醫生,可以實時監測主推進系統、發電機組設備的使用狀態,這也是目前中國海事首艘取得智能機艙符號的公務船。船上安裝了多種通信手段,實現近岸、近海、遠海的全覆蓋;還配備有先進的執法工作艇,通過導航控制系統、傳感器系統、通信系統,實現有人操作、無人操作及遙控操作。

該船執法、應急、防污,樣樣精通。可履行海上巡航執法、應急協調指揮、海上防污染指揮的職責,作為船隊的指揮中樞,擔任編隊巡航時的指揮船;具備一定的深遠海人命搜尋救助能力、應急物資儲備和提供的能力,實現以本船為中心的空海一體綜合執法、人員物資轉運等多樣功能。

同時,“海巡09”具備全球巡航救援功能,將成為我國參與全球海事領域突發事件處置和溝通合作的重要平台。交通運輸部海事局將以科技創新為基礎,以信息化、智能化為方向,加快建成具備全球航行,有深遠海作業能力的海事船隊,打造“陸海空天”一體化水上交通安全保障設施裝備體系,增強深遠海海事服務保障能力,為交通強國、海洋強國建設作出更大的貢獻。

克服疫情影響順利下水

萬噸海巡船建設項目於2019年5月18日正式開工,今年春節期間,受新冠肺炎疫情衝擊,大船建設各個環節受到不同程度的影響,廣東海事人和中船黃埔文衝船舶有限公司等參建各方克服了重重困難,只爭朝夕,不負韶華,防疫情,抓進度,奮戰八十天,在4月28日實現上船台。防疫復工兩不誤,廣東海事人保質量,重安全,於9月29日迎來萬噸海巡船出塢。

廣東海事局黨組始終高度重視該建設項目,堅持以“灣區速度”將大型海事巡邏船建成設計、建造、裝備、質量的世界公務艇。積極配合、主動協調、同心協力、全力推進,把大型海巡邏船建造作為踐行海事“三化”建設,推動高質量發展的重要抓手。

“萬噸海巡船的順利下水,必將翻開我國海事治理能力和水平提升的嶄新一頁。”廣東海事局局長陳畢伍表示,下水後,“海巡09”將進行舾裝與試航才能正式列編,預計列編後將配屬南海海巡執法總隊管理使用。隨着萬噸海巡船正式列編後,廣東海事局也將成為國內擁有2艘百米級大型海巡船的直屬海事局,這將極大增強我國在南部海域的巡航監管、搜救指揮、應急處置能力。



    標籤: